Analisis Buku Teks Mata Pelajaran Bahasa Jawa Dan Kesesuaiannya Dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) Bahasa Jawa SMA/SMK Kelas X Tahun Pelajaran 2015/2016 - Wulan Octavianti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan isi buku teks mata pelajaran bahasa Jawa SMA/SMK kelas X tahun pelajaran 2015/2016 berdasarkan kurikulum 2013; serta kesesuaian buku teks bahasa Jawa tersebut dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) bahasa Jawa SMA/SMK kelas X tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa buku teks pelajaran bahasa Jawa Prigel Basa Jawa Kanggo SMA/SMK/MA Kelas X, LKS Renggeping Basa Jawa SMA/SMK Kelas X serta informan. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Teknik pengumpuan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif. Data kelayakan isi buku teks dan kesesuaiannya dengan LKS dianalisis dengan instrumen yang disusun berdasarkan teori-teori yang relevan dan informasi maupun penilaian dari beberapa sumber. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelayakan isi pada buku teks Prigel Basa Jawa Kanggo SMA/SMK/MA Kelas X memperoleh presentase kelayakan isi 82,22% yang berarti sangat baik dan layak digunakan. Dalam kesesuaiannya dengan KI dan KD, kesesuaiannya dengan KI memperoleh persentase 100%, sedangkan KD memperoleh persentase kesesuaian sebesar 97,5%. Sementara kesesuaian buku teks Prigel Basa Jawa Kanggo SMA/SMK/MA Kelas X dengan LKS Renggeping Basa Jawa SMA/SMK Kelas X Tahun Pelajaran 2015/2016 sudah sesuai dengan persentase kesesuaian sebesar 92,5% yang artinya sangat sesuai.   Kata kunci: buku teks, Lembar Kerja Siswa