Analisis Tuturan Direktif, Ekspresif Dan Komisif Bahasa Jawa Dalam Cerbung “Lahar Kali Krasak” Karya Itheng Sulistyawati Pada Majalah Djaka Lodang Tahun 2016 - Setya ningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif, ekspresif dan komisif di dalam cerbung “Lahar Kali Krasak” karya Itheng Sulistyawati, dan (2) mendeskripsikan fungsi tindak tutur direktif, ekspresif dan komisif di dalam cerbung “Lahar Kali Krasak” karya Itheng Sulistyawati. Jenis penilitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa cerbung yang berjudul “Lahar Kali Krasak” karya Itheng Sulistyawati pada majalah Djaka Lodang tahun 2016. Data penelitian ini adalah seluruh kutipan-kutipan tuturan dari semua tokoh yang berupa tindak tutur direktif, ekspresif dan komisif pada sebuah cerbung yang berjudul “Lahar Kali Krasak” karya Itheng Sulistyawati. Data dikumpulkan menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan catat. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah penulis sebagai instrumen dibantu dengan alat tulis. Selanjutnya, keabsahan data yang digunakan adalah teknik validitas semantis dan teknik ketekunan. Teknik analisis data menggunakan metode teknik content analysis. Teknik penyajian hasil analisis data ini menggunakan teknik informal. Kemudian, hasil penelitian diketahui (1) 46 jenis tindak tutur direktif yaitu 5 tindak tutur memaksa, 3 tindak tutur mengajak, 6 tindak tutur meminta, 6 tindak tutur menyuruh, 2 tindak tutur menagih, 5 tindak tutur mendesak, 4 tindak tutur memohon, 7 tindak tutur menyarankan, 5 tindak tutur memerintahkan, 2 tindak tutur memberikan aba-aba, dan 1 tindak tutur menantang; jenis tindak tutur ekspresifnya ada 15 jenis meliputi 3 tindak tutur memuji, 1 tindak tutur terimakasih, 2 tindak tutur mengkritik, 5 tindak tutur mengeluh, 4 tindak tutur menyalahkan, dan 1 tindak tutur menyanjung; serta ada 7 jenis tindak tutur komisif meliputi 2 tindak tutur berjanji, 2 tindak tutur bersumpah, dan 3 tindak tutur menyatakan kesanggupan, (2) fungsi tindak tutur dalam cerbung “Lahar Kali Krasak” yaitu ada 70 wujud tindak tutur dari 46 fungsi jenis tindak tutur direktif meliputi; 5 tindak tutur memaksa, 3 tindak tutur mengajak, 6 tindak tutur meminta, 7 tindak tutur menyuruh, 2 tindak tutur menagih, 5 tindak tutur mendesak, 4 tindak tutur memohon, 7 tindak tutur menyarankan, 5 tindak tutur memerintahkan, 2 tindak tutur memberikan aba-aba, dan 1 tindak tutur menantang; dan 15 fungsi jenis tindak tutur ekspresif meliputi 3 tindak tutur memuji, 1 tindak tutur terimakasih, 2 tindak tutur mengkritik, 5 tindak tutur mengeluh, 4 tindak tutur menyalahkan, dan 1 tindak tutur menyanjung; serta dari 7 fungsi jenis tindak tutur komisif yang meliputi 2 tindak tutur memuji, 2 tindak tutur bersumpah, dan 3 tindak tutur menyatakan kesanggupan.   Kata kunci: Tuturan Direktif, ekspresif, komisif, cerbung “Lahar Kali Krasak”