Analisis Struktural dan Moralitas tokoh dalam Novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara - Dewi Yunita Sari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan struktur dalam novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara, dan (2) mendeskripsikan nilai moral pada novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara, objek berupa struktur dan moralitas yang terkandung dalam novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara. Instrumen dalam penelitian ini adalah human instrumen, alat bantu yang digunakan yaitu bolpoint, komputer, kartu data, serta buku-buku yang relevan yang dapat mendukung sebagai bahan acuan. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, dan teknik simak catat. Teknik keabsahan data menggunakan teknik validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan content analysis atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa: (1) struktur dalam novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara, meliputi (a) tema, yaitu keegoisan seorang istri, (b) tokoh, yakni tokoh utama Sulistyarini, sedangkan tokoh tambahannya Dokter Asmara, R. M. Ranubusono, R. M. Ranubusono, Pak Soma, Bu Soma, dan Dokter Walujo. Penokohan difokuskan pada tokoh Sulistyarini yaitu seorang istri yang mempunyai sifat egois, (c) alurnya lurus atau maju, (d) latar meliputi latar tempat, latar waktu dan latar sosial, (e) sudut pandang yang  digunakan adalah sudut pandang persona ketiga mahatahu, (2) nilai moral dalam novel Tangise Kenja Aju karya Any Asmara yaitu (a) hubungan manusia dengan Tuhan seperti percaya takdir Tuhan, bersyukur kepada Tuhan (b) hubungan manusia dengan manusia seperti tidak membedakan derajat dan pangkat, setia terhadap pasangan hidup, egois, patuh dan tegas, mengabdi terhadap masyarakat (c) hubungan manusia dengan diri sendiri seperti sabar, sedih, kecewa dan bijaksana.   Kata kunci: struktur, moral, novel Tangise Kenja Aju