Analisis Tindak Tutur Bahasa Jawa dalam Novel Rangsang Tuban Karya Padmasusastra - Taufik Nurfathir (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud tindak tutur lokusi, ilokusi, perlokusi (2) maksim pada novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerita dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra, sedangkan data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan yang dituturkan oleh para tokoh dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dan dibantu oleh seperangkat alat tulis dan kartu pencatat data. Teknik Keabsahan data dilakukan dengan menggunakan validitas semantis, reliabilitas intrarater dan interrater. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik content analysis atau analisis isi. Teknik penyajian data yaitu teknik formal dan teknik informal. hasil penelitian ini diketahui penggunaan jenis tindak tutur dalam tuturan novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra yakni tindak tutur lokusi sebanyak 33 data tuturan, tindak tutur ilokusi sebanyak 21 data tuturan, tindak tutur perlokusi sebanyak 15 data tuturan. Jenis tindak tutur yang paling banyak ditemui adalah tindak tutur lokusi. Jenis maksim yang digunakan dalam novel Rangsang Tuban karya Padmasusastra pada prinsip kerjasama meliputi maksim kuantitas sebanyak 2 data tuturan, maksim kualitas sebanyak 2 data tuturan, maksim relevansi sebanyak 1 data tuturan, dan maksim pelaksanaan sebanyak 1 data tuturan. Prinsip kesopanan meliputi maksim kebijaksanaan sebanyak 2 data tuturan, maksim penerimaan sebanyak 1 data tuturan, maksim kemurahan sebanyak 1 data tuturan, maksim kerendahan hati sebanyak 1 data tuturan, maksim kecocokan sebanyak 1 data tuturan, dan maksim kesimpatian sebanyak 1 data tuturan.   Kata kunci: tindak tutur, novel Rangsang Tuban