Kajian Sosiologi Sastra Dalam Cerita Bersambung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat - Ujang Al Sabar (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mendeskripsikan struktur sastra Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat. (2) Untuk mendeskripsikan aspek sosiologi sastra yang ada dalam Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat. Objek penelitian ini adalah struktur dan aspek-aspek sosiologi yang ada dalam Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik catat dan teknik simak. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen penunjangnya dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan struktur karya sastra, sosiologi sastra, berbagai buku tentang penelitian, kertas catat, alat tulis dan lain-lain. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dalam penelitian ini adalah validitas semantis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis konten. Teknik  penyajian data penulis, menggunakan teknik informal. Hasil penelitian 1) struktur Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat yaitu: (a) tema dalam cerita cerbung ini yaitu cinta terlarang Pak Dhukuh Alang Alang yaitu Sudarmo dengan Sunarsih; (b) tokoh dalam cerbung ini yaitu Sunarsih, Pak Dhukuh Sudarmo, Kamijo, Bu Dhukuh, Pambudi, Pak Dhukuh Pakis Kembar, Hariyadi, Jatmiko, Putri, Ibu Hariyadi, Indratno, Anindya, Jati Wiryo, dan Istri Kamijo; (c) alur yang digunakan adalah alur maju; (d) latar terdiri dari tiga yaitu latar tempat, latar waktu dan latar sosial; (e) sudut pandang persona ketiga. 2) Hasil analisis sosiologi sastra Cerbung Gandrung Sri Panggung Karya Sartono Kusumaningrat yaitu (a) aspek kekerabatan; (b) aspek cinta kasih; (c) aspek ekonomi; (d) aspek pendidikan; dan (e) aspek kebudayaan. Kata kunci: Kajian Sosiologi, Cerbung Gandrung Sri Panggung