Analisis Struktural Cerita Tembang Macapat dalam Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman - Linda Dewi Meylani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang analisis struktural cerita tembang macapat dalam novel Prau gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. Soekirman. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Objek penelitian ini adalah syair-syair tembang macapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Dalam teknik pengumpulan data digunakan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan alat bantu yang digunakan dalam penelitian ini dengan buku sebagai pencatat data. Adapun teknik keabsahan data digunakan teknik peningkatan ketekunan. Analisis data digunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah pedekatan struktural pada kumpulan syair-syair tembang macapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman terdapat empat hakikat puisi, yaitu tema, perasaan, nada, dan suasana, serta amanat. Keseluruhan makna yang terdapat dalam kumpulan syair-syair tembang macapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman adalah berisi tentang kesedihan, kritik, jatuh cinta, nasihat, harapan, kebahagiaan, pengorbanan, dan wujud rasa syukur manusia dalam menjalani kehidupan.   Kata kunci: kajian struktural, tembang macapat, novel