Kajian Sosiologi Cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana Karya Suhindriyo dalam Majalah Djaka Lodang - Dona Agnes Pangesti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan unsur instrinsik karya sastra cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana Karya Suhindriyo. (2) mendeskripsikan aspek sosiologi sastra dalam karya sastra cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana Karya Suhindriyo. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitataif. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana karya Suhindriyo. Data dalam penelitian ini adalah kutipan kalimat yang menunjukkan unsur instrinsik (tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, dan sudut pandang) dan aspek sosiologi sastra (kekerabatan, ekonomi, politik, pendidikan, dan agama/kepercayaan) dalam karya sastra cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana karya Suhindriyo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument atau peneliti sebagai instrumen utama. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan validitas semantik dan reliabilitas keakuratan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian unsur instrinsik pada cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana karya Suhindriyo yaitu: (a) tema dalam cerbung ini ialah pemfitnahan terhadap Mandhor Pasar Tandhasridana; (b) tokoh utama dalam cerbung ini adalah Tandhasridana memiliki karakter pintar, wawasannya luas, suka membaca, taat beribadah, baik hati; (c) alur dalam cerbung ini adalah alur maju; (d) latar dalam cerbung ini adalah latar tempat, latar waktu, dan latar suasana; (e) sudut pandang pandang dalam cerbung ini adalah narrator observer. Hasil analisis sosiologi sastra dalam karya sastra cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana karya Suhindriyo, meliputi: (a) aspek kekerabatan 20 indikator; (b) aspek ekonomi 6 indikator; (c) aspek politik 3 indikator; (d) aspek pendidikan 11 indikator; (e) aspek agama/kepercayaan 5 indikator. Kata kunci: Sosiologi Sastra, Cerbung Mandhor Pasar Tandhasridana