Nilai Pendidikan Moral dalam Novel Sang Pangeran Pati - Wida Istianingrum (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Sang Pangeran Pati; dan (2) nilai pendidikan moral yang terdapat dalam Sang Pangeran Pati. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik keabsahan data menggunakan teknik perpanjang pengamatan dan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Dari hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan terdiri dari: (a) tema adalah percintaan, (b) dengan tokoh utama Suryo Baskoro; tokoh tambahannya yaitu Prihastuti Kusumo, Sri Wahyuni, Basuki Wibowo, Rudi Hamonangan, Aryo Guritno, Murdanu, Surtikanthi, Broto Kusumo, Wisnumurti Kusumo. (c) Alur yang digunakan adalah alur maju. (d) Latar yang terdapat dalam novel Sang Pangeran Pati karya Fitri Gunawan meliputi: latar tempat, latar waktu dan latar suasana. (e) Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” serba tahu. (2) nilai pendidikan moral terdiri dari nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia dalam lingkup sosial dan dengan lingkungan alam, dan nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan.   Kata Kunci : nilai pendidikan moral, novel Sang Pangeran Pati.