Analisis Sosiologi Sastra Pada Kumpulan Cerkak Kidung Wengi Ing Gunung Gamping Karya St. Iesmaniasita - Faqih Abdurrokhman (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam kumpulan cerkak Kidung wengi ing Gunung Gamping karya St.Iesmaniasita, (2) aspek sosiologi sastra yang terdapat dalam kumpulan cerkak Kidung Wengi ing Gunung Gamping karya St. Iesmaniasita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek kumpulan cerkak Kidung Wengi ing Gunung Gamping karya St. Iesmaniasita. Objek penelitian ini yaitu unsur intrinsik dan aspek sosiologi sastra yang ada pada kumpulan cerkak Kidung Wengi ing Gunung Gamping karya St. Iesmaniasita. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dengan reduksi data. Instrumen penelitian yang dilakukan menggunakan human instrumen (peneliti sendiri), tabel, dan didukung buku-buku yang relevan dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analisis (analisis konten). Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian analisis sosiologi sastra pada kumpulan cerkak Kidung Wengi ing Gunung Gamping karya St. Iesmaniasita memuat (1) unsur intrinsik meliputi (a) tema diantaranya mas Anwar yang sudah tidak percaya lagi kepada Uki pada cerkak yang berjudul Kembang Mlati Segagang, (b) dengan tokoh yang diantaranya Uki memiliki sifat sabar, Diah memiliki sifat sopan, Frits yang memiliki sifat jujur, Suryatinah yang memiliki sifat kurang bersyukur, karlina memiliki sifat berbakti pada orang tua, Ila yang setia pada suaminya, Retnadi memiliki sifat pemberani, Sit yang memiliki sifat setia, (c) alur yang digunakan pada setiap judul adalah alur maju pada tujuh judulnya dan alur campuran pada satu judulnya, (d) sudut pandang yang digunakan pada setiap judul adalah sudut pandang orang pertama dalam tiga judulnya dan sudut pandang orang ketiga dengan menyebut nama atau kata ganti dia dalam lima judulnya. (e) latar tempat memuat 58 indikator, latar waktu memuat 33 indikator, latar sosial budaya memuat 19 indikator. (2) aspek sosiologi sastra secara keseluruhan yaitu aspek kekerabatan meliputi ibu dan anak, ayah dan anak, keponakan dan pak lik, kakak dan adik, dan teman yang sudah seperti saudara; aspek politik yang meliputi pejabat negara, semangat kebangsaan, menentang politik kolonialisme; aspek ekonomi meliputi golongan ekonomi tinggi dan golongn ekonomi rendah; aspek pendidikan meliputi pendidikan tinggi dan dasar; aspek agama meliputi ingat kepada Tuhan, dan ingat atas dosa-dosa yang diperbuat   Kata Kunci: sosiologi, kumpulan cerkak Kidung Wengi ing Gunung Gamping