Analisis Feminisme Tokoh Utama dalam Novel Dokter Wulandari karya Yunani - April Liyaningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)  Unsur intrinsik yang terdapat dalam cerita novel  Dokter Wulandari; (2) Unsur feminisme yang meliputi aspek fisik, aspek psikis, dan aspek sosial yang terdapat dalam cerita novel  Dokter Wulandari karya Yunani. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data penelitian ini adalah ceritadalam novel Dokter Wulandari karya Yunani.Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari cerita novel Dokter Wulandari karya Yunani.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat.Instrumen penelitian yang dilakukan menggunakan human instrument (peneliti sendiri) tabel, dan didukung buku-buku yang relevan dengan penelitian.Teknik analisis data yang digunakan adalah content analisis (analisiskonten).Teknik keabsahan data menggunakan teknik validitas semantic dan realibilitas keakuratan.Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tema dalam cerita novel Dokter Wulandari karya Yunani adalah perjalanan cinta Wulandari  yang selalu kandas karena status keluarga yang belum jelas dan pertemuan Wulandari dengan kedua orang tuanya. Tokoh utamanya adalah Wulandari ( Sulastri ), dan tokoh tambahannya adalah Hinaryanto, Rudi, Utami, Bu Sosro, Pak Gatot ( Wibowo ), Bu Gatot, Pak Puguh, Bu Puguh, Darmawan,  BambangTrisula. Alur yang  digunakan adalah alur campuran. Latar dibagi menjadi tiga, yaitu latar tempat, latar waktu dan latar suasana.Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona ketiga. (2) Citra feminisme yaitu: (a) aspek fisik yang meliputi manis, cantik, putih, rambut panjang, seksi, pipi halus kencang. (b) aspek psikis meliputi bertanggungjawab, perhatian, keras kepala, minder, (c) aspek sosial meliputi bersosialisasi, berorganisasi, berbaur dengan masyarakat.   Kata Kunci: Citra Feminisme, Novel Dokter Wulandari.