Campur Kode dalam Percakapandi LingkunganHome IndustriDesa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo Jawa Tengah - Dina Kurniawati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah (1) mendeskripsikan bentuk campur kode yang berupa kata, frasa, baster, pengulangan kata, klausa pada percakapan di lingkungan Home Industri Desa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo dan (2) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi campur kode yang berupa kata, frasa, baster, pengulangan kata, klausa pada percakapan di lingkungan Home Industri Desa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah berupa seluruh tuturan dalam percakapan di lingkungan Home Industri Desa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik rekam yang dibantu dengan kamera digital serta teknik catat pada kartu data. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dengan menggunakan bantuan alat berupa kamera digital, nota pencatat data beserta alat tulisnya, serta laptop. Teknik keabsahan data menggunakan uji kredibilitas atau kepercayaan terhadap hasil penelitian dengan cara meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan adalah, bentuk Campur kode yang berupa kata, frasa, baster, pengulangan kata, klausa dalam percakapan di lingkungan Home Industri Desa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo ditemukan 63 peristiwa campur kode. a) Peristiwa campur kode yang berwujud kata 36 buah kata, b) Peristiwa campur kode yang berwujud frasa 15 buah frasa, c) Peristiwa campur kode yang berwujud baster 2 buah baster, d) Peristiwa campur kode yang berwujud pengulangan kata 5 buah pengulangan kata, e) Peristiwa campur kode yang berwujud klausa 5 buah klausa dan menemukan faktor yang mempengaruhi campur kode yang berupa kata, frasa, baster, pengulangan kata, dan klausa pada percakapan di lingkungan Home Industri Desa Bugel Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo.   Kata Kunci: campur kode, percakapan, dan home industri.