Citraan dan Hermeneutika dalam Antologi Geguritan Sesotya Prabangkara ing Langit Ngayogya - Ari Surya Wijaya (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan citraan yang terdapat dalam Geguritan pada antologi Geguritan Sesotya Prabangkara Ing Langit Ngayogya, (2) mendeskripsikan makna yang terdapat dalam Geguritan pada antologi Geguritan Sesotya Prabangkara Ing Langit Ngayogya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan bidang kajian sastra. Subjek penelitiannya berupa geguritan dalam antologi Geguritan Sesotya Prabangkara Ing Langit Ngayogya yang diterbitkan oleh Pesan-Trend Budaya Ilmu Giri Yogyakarta dengan jumlah 150 judul geguritan. Objek penelitian adalah citraan dan makna dalam geguritan pada antologi Geguritan Sesotya Prabangkara Ing Langit Ngayogya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumenter dan teknik catat. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis data menggunakan metode content analysis yang mengkaji teks karya sastra (geguritan) secara menyeluruh. Teknik penyajian hasil analisis dengan menggunakan teknik penyajian hasil analisis informal. Hasil analisis menunjukkan adanya citraan berupa: 1) citraan penglihatan sebanyak 50 jenis data, 2) citraan pendengaran sebanyak 38 jenis data, 3) citraan perabaan sebanyak 17 jenis data, 4) citraan penciuman sebanyak 7 jenis data, 5) citraan pencecapan sebanyak 11 jenis data, dan 6) citraan gerak sebanyak 40 jenis data. Selanjutnya dalam pemaknaan secara hermeneutika berbagai macam bentuk makna yang tersirat, yaitu pemaknaan tentang percintaan atau kasmaran, pemaknaan tentang persahabatan, pemaknaan tentang suasana hati atau keadaan, pemaknaan tentang pendidikan, pemaknaan tentang pesan atau ajakan, pemaknaan tentang nasihat, pemaknaan tentang renungan, pemaknaan tentang harapan, pemaknaan tentang religius, pemaknaan tentang peristiwa alam, pemaknaan tentang tragedi, pemaknaan tentang duka atau kematian, pemaknaan tentang penggambaran tokoh, pemaknaan tentang perubahan budaya atau perkembangan zaman, pemaknaan tentang perjuangan atau usaha, pemaknaan tentang sikap dan perilaku tercela, pemaknaan tentang penderitaan, dan pemaknaan tentang perseteruan.Kata kunci: Citraan, Hermeneutika, Antologi Geguritan