Analisis Nilai Moral Cerita Bersambung “Lahar Kali Krasak” Karya Itheng Sulistyawati pada Majalah Djaka Lodang Edisi Desember 2015 – Februari 2016 dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Di Kelas XI SMA - Eri Lesviyati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, (1) unsur intrinsik cerita bersambung Lahar Kali Krasak karya Itheng Sulistyawati (2) nilai moral cerita bersambung Lahar Kali Krasak karya Itheng Sulistyawati, (3) rencana pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: (1) unsur intrinsik cerita bersambung Lahar Kali Krasak meliputi: (a) tema: penghianatan dalam kehidupan rumah tangga, keikhlasan dan melakukan kebaikan terhadap orang lain. (b) Tokoh utama: Pak Tarlan, Bu Tarlan. Tokoh tambahan: Pak Rohiman, bu Rohiman, Lian, Ari. (c) Alur: tahap penyituasian, tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, dan tahap penyelesaian. (d) Latar tempat: Rumah Pak Tarlan, TK Pertiwi Blawuran, Pos penjagaan polisi, Kantor Bayangkari, Tempat parkir, Halaman rumah Pak Tarlan, Kandang ayam, Belakang rumah Mbah Sastro, Rumah Om Teddy, Rumah Pak komandan, Dalam Angkutan dan Latar waktu: pagi hari, siang hari, Sore siang, dan Latar sosial: yang diceritakan dalam cerita bersambung Lahar Kali Krasak karya Itheng Sulistyawati meliputi status sosial rendah, status sosial tinggi. (2) Nilai moral dalam cerita bersambung Lahar Kali Krasak karya Itheng Sulistyawati meliputi: (a) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya: ibadah, meminta rejeki kepada yang maha kuasa, berdoa dan bersyukur. (b) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri: Bekerja keras, Bertanggung Jawab, marah, Rajin, malas, sebal, Taat akan peraturan, rasa ikhlas. (c) Nilai Moral hubungan Manusia dengan Manusia Lain: Penghianatan (perselingkuhan) dan Peduli kepada orang lain. (3) unsur intrinsik cerita bersambung Lahar Kali Krasak karya Itheng Sulistyawati yang telah dianalisis dapat dimanfaatkan untuk rencana pembelajaran di SMA untuk mencapai kompetensi inti, kompetensi dasar, dan indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum.Kata kunci : nilai moral, cerbung Lahar Kali Krasak, rencana pelaksanaan pembelajaran