Eksistensi Penggunaan Ragam Bahasa Jawa Krama Pada Anak Usia 9-10 Tahun di Desa Tanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo - Winda Mei Puspita Dewi (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk(1) mendeskripsikan penggunaan bahasa Jawa pada anak ragam krama di DesaTanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo; (2) mendeskripsikan eksistensi bahasa Jawa anak ragam krama di Desa Tanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data di penelitian yaitu Dokumen dan Informan. Data dalam penelitian ini berupa kosa kata bahasa Jawa yang dipakai anak usia 9-10 tahun di Desa Tanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, dokumen, dan wawancara. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama, dengan bantuan buku-buku pendamping Instrumen penelitian dalam penelitian ini juga di dukung dengan lembar observasi, pedoman wawancara dengan Informan, dan pedoman dokumentasi.Teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data dilakukan dengan metode content analisis. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ragam bahasa Jawa krama pada anak usia 9-10 tahun di Desa Tanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo dari 25 informan yang diteliti terdapat 2 informan bernama Dina dan Melanie yang sampai sekarang masih eksis menggunakan ragam bahasa Jawa krama dilingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah dengan perhitungan dalam presentase sebanyak 8%, sedangkan 23 informan lainnya menggunakan ragam bahasa Jawa ngoko dan juga bahasa Indonesia untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan keluarga, dilingkungan sekolah maupun lingkungan sekitar dengan perhitungan dalam presentase sebanyak 92%. Jadi penggunaan ragam bahasa Jawa krama pada anak usia 9-10 tahun di Desa Tanjunganom Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo tidak eksis.Kata kunci: penggunaan, bahasa Jawa, ragam krama