Nilai Moral dan Relevansinya dalam Serat Panutan Karya Mas Prawirosudirjo - Dian Ratri Mahardini (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam Serat Panutan karyaMas Prawirosudirjo, (2) nilai moral yang terdapat dalam Serat Panutan karya Mas Prawirosudirjo, (3) relevansi nilai moral dalam Serat Panutan karya Mas Prawirosudirjo dengan kehidupan sekarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini meliputi kutipan-kutipan dari Serat Panutan karya Mas Prawirosudirjo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dilengkapi dengan kartu pencatat data, alat tulis, dan buku penunjang. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis dan reliabilitas keakuratan. Analisis data menggunakan analisis konten. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian yang ditemukan dalam Serat Panutan karya Mas Prawirosudirjo adalah (1) tema dalam Serat Panutan adalah perjuangan hidup seorang janda miskin dalam membesarkan dan mendidik anaknya. Tokoh utamanya adalah Mbok Singadrana dan tokoh tambahannya yaitu Dapa, Mbok Suramenggala, Ki Suramenggala, Pak Lurah, Ki Bauwijaya, Mbok Bauwijaya, Tentrem, Mbok Darmadrana, Ki Darmadrana. Alur yang digunakan adalah alur maju. Latar dibagi menjadi tiga, yaitu latar tempat, latar waktu dan latar suasana. Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” mahatau. (2) Nilai moral yaitu: (a) Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi berhati-hati dalam bertindak, baik, jujur, rajin bekerja, arif bijaksana dan sopan. (b) Nilai moral hubungan manusia dengan sesama dan lingkungan meliputi peduli nasib orang lain, suka menolong dan kasih sayang. (c) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yang meliputi ingat kepada Tuhan, percaya adanya Tuhan, bertawakal kepada Tuhan dan percaya akan pertolongan Tuhan. (3) Relevansi nilai moral pada Serat Panutan karya Mas Prawirosudirjo dengan kehidupan sekarang.Kata kunci : Nilai moral, relevansi, Serat Panutan