Aspek Konjungsi dalam Cerkak pada Majalah Djaka Lodhang Tahun 2015 - Esti Nur Imamiati Khasanah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis dan makna konjungsi koordinatif yang digunakan dalam Cerkak (Crita Cekak) pada Majalah Djaka Lodhang tahun 2015; dan (2) jenis dan makna konjungsi subordinatif yang digunakan dalam Cerkak (Crita Cekak) pada Majalah Djaka Lodhang tahun 2015.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu Cerkak (Crita Cekak) pada Majalah Djaka Lodhang tahun 2015. Data dalam penelitian ini berupa kutipan kalimat yang mengandung aspek konjungsi koordinatif dan suboordinatif dalam Cerkak (Crita Cekak) pada Majalah Djaka Lodhang tahun 2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Bentuk instrumen penelitian ini berupa tabel data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode agih. Teknik yang digunakan yaitu teknik Bagi Unsur Langsung (BUL). Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian data informal.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa cerkak (Crita Cekak) pada Majalah Djaka Lodhang tahun 2015 ini terdapat dua aspek konjungsi yaitu (1) aspek konjungsi koordinatif yang mencakup a) menggabungkan biasa, b) menggabungkan memilih, c) menggabungkan mempertentangkan, d) menggabungkan menegaskan, e) menggabungkan mengurutkan, f) menggabungkan menyamakan, g) menggabungkan menyimpulkan; dan (2) aspek konjungsi subordinatif meliputi a) menyatakan sebab, b) menyatakan syarat, c) menyatakan tujuan, d) menyatakan waktu, e) menyatakan akibat, f) menyatakan sasaran, g) menyatakan perbandingan. Kata kunci: aspek konjungsi, cerkak