Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Tradisi Merti Desa Di Dusun Taruban Desa Tuksono Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulon Progo - Eko Imawan Hadi (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Prosesi tradisi Merti Desa di Dusun Taruban, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, (2) Makna simbolis sesaji atau ubarampe yang digunakan dalam tradisi Merti Desa di Dusun Taruban, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, (3) Nilai-nilai pendidikan dalam tradisi Merti Desa di Dusun Taruban, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, datanya dikumpulkan, dideskripsikan, kemudian dianalisis prosesi, makna simbolis sesaji dan nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam tradisi Merti Desa di Dusun Taruban, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Sumber data dalam penelitian ini yaitu informan. Data yang diambil berupa data hasil wawancara dari narasumber. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pola etnografi. Hasil dari penelitian prosesi pelaksanaan tradisi Merti Desa di Dusun Taruban, Desa Tuksono, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo adalah, (1) prosesi meliputi: (a) tahap menjelang acara, yaitu pertemuan warga, mengumpulkan bahan sesaji, pembuatan sesaji. (b) tahap pelaksanaan, yaitu mujahadah, pertunjukkan tayub, kirab, acara di Sendang Kamulyan dan makam Jaka Tarub, pertunjukkan wayang kulit. (c) kegiatan sesudah prosesi, yaitu bersih-bersih tempat kegiatan tradisi oleh warga masyarakat. (2) makna simbolik sesaji atau ubarampe pelaksanaan tradisi Merti Desa terdapat pada: (a) bunga, (b) ayam ingkung, pisang, nasi dan gudangan, (c) sambel gepleng, (d) godhong dhadhap srep, (e) srabi/apem, (f) tukon pasar, (g) teh anyep dan kopi pahit, (h) rokok srutu dan ciu putih, (i) rujak madu mangsa, (j) rujak buah-buahan (3) nilai-nilai pendidikan tradisi Merti Desa meliputi: (a) kebersamaan, (b) kehidupan religi yang baik, (c) ketenangan hidup, dan (d) peningkatan ekonomi.   Kata kunci: nilai-nilai pendidikan, tradisi Merti Desa