KAJIAN FOLKLOR DALAM TRADISI LARUNGAN DI DESA KERTOJAYAN KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO - Aris Aryanto (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengungkap prosesi pelaksanaan dan makna simbolis sesaji dalam tradisi larungan di Desa Kertojayan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo; (2) Mendeskripsikan nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi larungan di Desa Kertojayan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini adalah para informan atau narasumber yang mengetahui tentang tradisi larungan di Desa Kertojayan Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo. Tradisi Larungan sebagai tradisi sedekah laut dan juga sebagai bentuk upacara bersih desa. Tujuannya, untuk ucap syukur masyarakat atas pemberian Tuhan Yang Maha Esa kepada masyarakat Desa Kertojayan dan sekitarnya atas hasil laut. Tradisi larungan tersirat beberapa nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai pedoman hidup bermasyarakat di Desa Kertojayan dan nilai-nilai tersebut masih relevan dengan gaya hidup masyarakat desa.    Kata kunci : tradisi larungan, folklor, Kertojayan