Penanda Kala dalam Bahasa Jawa ( KAJIAN MORFOLOGI) - Ba giya (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2019)
Abstrak : Dengan penanda kala, dapat diketahui waktu terjadinya peristiwa, tindakan atau keadaan di dalam kalimat. Pada tataran morfologi, bentuk penanda kala pada dalam bahasa Jawa dapat diungkap melalui  afiksasi, reduplikasi dan pemajemukan. Afiks-afiks yang berperan dalam pembentukan penanda kala bahasa Jawa antara lain:  sufiks –e, -an, ane, dan konfiks sa-e, ka-an. Pananda kala dapat diungkap melalui reduplikasi dengan perulangan penuh, perulangan sebagaian, dan perulangan dengan penambahan afiks. Penanda kala yang diungkap melalui pemajemukan umumnya salah satu unsur pembangunnya berupa unsur unik. Kata kunci: Penanda, kala