INOVASI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DIY: TIPE, SUMBER INFORMASI, DAN AKSES TEKNOLOGI - Wijayanti Wijayanti; Intan Puspitasari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tipe inovasi yang dilakukan oleh usaha kecildan menengah (UKM) di Yogyakarta . Dalam penelitian ini ada tiga UKM yaitu kulit,perak, dan mebel. Alasan tiga UKM tersebut yang dipilih karena pada akhir-akhir iniproduk kulit, perak, dan mebel banyak diwarnai dengan desain-desain baru. Selain itujuga merupakan komoditi andalan di DIY. Penelitian dilakukan di kabupaten Sleman,Bantul, dan Kodya Yogyakarta. Selain tipe inovasi juga dilihat sumber-sumberpengetahuan untuk melakukan inovasi tersebut dan tipe teknologi yang digunakan.Responden dari penelitian ini adalah pengusaha kulit, perak, dan mebel. Dataresponden didapatkan dari Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi DIY sertapihak lain yang mengetahui keberadaan UKM tersebut. Metode pengambilan sampelmenggunakan nonprobability sampling karena probabilitas masing-masing anggotapopulasi tidak diketahui. Dalam penelitian ini, nonprobability yang digunakan adalahpurposive sampling agar sampel yang dipilih dapat mewakili populasi.Dari hasil analisa data dapat diketahui bahwa inovasi yang banyak dilakukanoleh UKM kulit, perak, dan mebel adalah inovasi produk. Selain itu, ada tiga inovasilain yang juga sering dilakukan yaitu inovasi pasar, inovasi bahan baku, dan inovasilayanan. Perusahaan kulit fokus pada inovasi pasar dan inovasi bahan baku. Perusahaanperak melakukan inovasi pasar dan inovasi layanan. Untuk perusahaan mebel, inovasikedua dan ketiga yang dilakukan adalah inovasi bahan baku dan pasar.Kata kunci : Akses informasi, teknologi, dan inovasi