PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN PERSEPSI KEADILAN TERHADAP GAYA PENANGANAN KONFLIK PADA ORGANISASI-ORGANISASI - Arev Astiti Pinandari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2010)
Arikel ini menginvestigasi hubungan-hubungan dari kepemimpinan transformasional,dimensi kecerdasan emosional: keahlian sosial (social skill), motivasi, empati, dandimensi persepsi keadilan supervisor terhadap integrating style bawahan pada gayapenanganan konflik. Data studi ini dikumpulkan melalui kuesioner dari manajer-manajeryang bekerja pada unit fungsional yang beragam dan level hierarki yang berbeda. Hasilpenelitian sebelumnya mendukung model yang menyatakan bahwa kepemimpinantransformasional, motivasi, empati dan keadilan distributive, keadilan procedural dankeadilan interaksional secara positif berhubungan dengan penggunaan integratingsebagai suatu style manajemen konflik. Implikasi bagi manajemen didiskusikan meliputikebutuhan bagi para manajer untuk menggunakan kompetensi kecerdasan emosional,kepemimpinan transformasional, dan persepsi keadilan sehingga bawahan merekadidorong untuk meningkatkan style yang lebih integrating pada penanganan konflik. Halini akan membantu supervisor dan bawahannya untuk bekerjasama mencapai tujuanmereka.