PENGARUH MACROECONOMIC FACTOR TERHADAP RETURN SAHAM BANK DI BURSA EFEK INDONESIA - Intan Puspitasari; Wijayanti Wijayanti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh macroecnomicsfactor dalam return generating model pada saham Bank di BursaEfek indonesia. Macroeconomic factor yang dapat digunakan untukmemprediksi return antara lain harga saham (P), Suku bunga (Y),Inflasi (I), unemployment variabel (U), Default risk (D) dan Nilaitukar (X).Untuk menguji pengaruh macroecnomics factor, digunakan modelSingle-Index Market, Macro Models dan Multifactor Macro Model.Dari ketiga model yang digunakan untuk memprediksi perubahanreturn saham perbankan, model multifactor yang paling relevandapat digunakan, karena model ini menggunakan variable makro(Harga (P), inflasi (I), nilai tukar (X), dan suku bunga (r) mampumenjelaskan perubahan return saham perbankanKata Kunci: Macroeconomic factors, stock returns, return generatingmodel