MSDM STRATEGIK: INTEGRASI ANTARA UNIVERSALISTIC, CONTINGENCY, CONFIGURATIONAL, DAN CONTEXTUAL PERSPECTIVE - Wijayanti Wijayanti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2008)
Pendekatan-pendekatan dalam strategi MSDM yang selama inidikenal dan banyak diangkat dalam jurnal penelitian adalahuniversalistic perspective, contingency perspective, configurationalperspective, dan contextual perspective. Perpaduan antara beberapaperspektif akan menghasilkan suatu model yang komprehensif.Integrasi tersebut akan memberikan satu lagi pilihan kepadaorganisasi dalam menentukan strategi MSDM yang cocok dan sesuaidengan tujuan organisasi.Kata kunci: universalistic perspective, contingency perspective,configurational perspective, dan contextualperspective.