KONFLIK PERAN PEKERJAAN DAN KELUARGA PADA PASANGAN BERKARIR GANDA - Intan Puspitasari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2006)
Pengelolaan berkarir ganda menghadapi masalah pengelolaan pekerjaan dantanggung jawab keluarga. Hal tersebut mengisyaratkan bahwa perencanaan dan pengembangan karir dari pasangan bekerja yang akan menikah harus mempunyai kesepakatan. Pengembangan karir, prestasi kerja, kebutuhan hidup dan keharmonisan keluarga akan berjalan beriringan dengan atau tanpa kesepakatan. Konflik selalu muncul dalam keluarga pasangan berkarir ganda jika tidak ada kesepakatan pada awal perkawinan mereka. Permasalahan di tempat kerja seharusnya diselesaikan di tempat kerja dan tidak dibawa pulang karena dalam kondisi fisik dan psikologis lelah serta beban pekerjaan yang berat akan memicu emosi jika dibenturkan dengan masalah di rumah walaupun kecil. Suami ataupun istri lebih sensitive yaitu mudah marah dan tersinggung jika terjadi kesalahpahaman antara keduanya. Konflik yang terjadi pada keluarga berkarir ganda mempunyai hubungan yang positif terhadap tekanan (stress). Semakin tinggi tekanan (stress) yang dialami oleh keluarga yang berkarir ganda, maka semakin besar pula konflikyang terjadi pada pasangan tersebut.Kata kunci : konflik, stress, karir, karir ganda