Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dana Pembangunan Daerah Kabupaten Purworejo - Intan Puspitasari; Ridwan Baraba (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2005)
Pembangunan adalah suatu proses yang berdimensi jamak yang melibatkan perubahan-perubahan besar dalam  struktur social, sikap masyarakat dan kelembagaan nasional dan merupakan suatu proses dimana pemerintah daerah dan masyarakatnya mengelola sumber daya yang ada dan membentuk suatu pola kemitraan antara pemerintah daerah dengan sector swasta untuk menciptakan suatu lapangan kerja  dan merangsang perkembangan kegiatan ekonomi dalam wilayah tersebut. Demi tercapainya  program pembangunan diperlukan modal yang cukup besar sumber dana tersebut berasal dari dalam negeri yaitu BLN, pinjaman dari PMA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi dana pembangunan daerah kabupaten purworejo dengan mengambil variable yang dianalisis  adalah Pendapatan Asli Daerah, PDRB Perkapita dan Laju inflasi dari tahun 1981 s/d 2001 ,sehingga dapat digunakan sebagai  bahan pertimbangan dalam menentukan langkah-langkah kebijaksanaan  pembangunan daerah. Setelah dilakukan analisis dengan metode  regresi log ganda dengan menggunakan fasilitas SPSS,diperoleh hasil bahwa yang berpengaruh secara  signifikan terhadap dana pembangunan adalah PAD pada tingkat  α=0,2%,PDRB  perkapita pada tingkat α =5%,sedangkan laju inflasi tidak signifikan secara  statistic  terhadap dana pembangunan daerah sampai dengan tingkat α=50%. Berdasarkan uji asumsi klasik  diketahui tidak terdapat multikoliniertitas, hetroskedastisitas  dan autokorelasi, sehingga dalam upaya memperoleh dana  pembangunan yang lebih besar  dapat ditingkatkan dengan  melihat segmen-segmen  pendapatan asli daerah, PDRB perkapita dan pertumbuhan  dan peningkatan dana pembangunan dari tahun ke tahun. Kata kunci: Dana pembangunan ,PAD, PDRB,dan Laju inflasi