ACTIVITY-BASED MANAGEMENT: SISTEM PENGENDALIAN AKTIVITAS DAN BIAYA DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR MAJU - Esti Margiyanti Utami (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2005)
Activity-based management (ABM) merupakan pendekatan  terpadu dan menyeluruh yang memfokuskan  perhatian manajemen  pada aktivitas  yang dilakukan, dengan tujuan meningkatkan nilai pelanggan  dan laba yang diperoleh karena memberikan nilai tersebut. Pendekatan ini meliputi  analisis penggerak, analisis  aktivitas  dan evaluasi kinerja serta menjadikan kalkulasi biaya  berdasarkan aktivitas (Activity-Based  Costing =ABC). Aktivitas yang digunakan untuk menghasilkan  produk dikelompokan menjadi empat ,yaitu: unit-level activities ,batch related activities,product- sustaining activities, dan facility –sustasning activity.Kata kunci: activity-based management(ABM), activity-based costing(ABC),Unit level activities, batch related actifities, product-sustaining activities, dan facility-sustaining activity