PENGARUH ELEMEN-ELEMEN BRAND EQUITY TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN NOTEBOOK TOSHIBA - Gesit Sukma Arif Wibowo (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2013)
Pengaruh Elemen-Elemen Brand Equity Terhadap Keputusan PembelianNotebook Toshiba. Skripsi Program Studi Manajemen UniversitasMuhammadiyah Purworejo. 2012Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari elemen-elemenekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas,dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian pada notebook Toshiba.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UniversitasMuhammadiyah Purworejo yang menggunakan notebook Toshiba. Teknikpengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteriamahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo yang melakukan pembelianatau menggunakan notebook Toshiba dan diambil sampel sebanyak 100responden. Uji instrumen yang digunakan adalah product moment dan cronbachalpha untuk menguji validitas, dan uji reliabilitas, menunjukkan bahwa kesemuaitem valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji regresi bergandamenunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel-variabelekuitas merek (kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, loyalitasmerek) terhadap keputusan pembelian notebook Toshiba di UniversitasMuhammadiyah Purworejo.Hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dengan programSPSS (Statistical Package for Social Science) for Windows 16. ( 1 ) Variabelkesadaran merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian dengan nilaib1=0,212 dan signifikansi 0,006 (<0,05), (2) Variabel asosiasi merek berpengaruhpositif terhadap keputusan pembelian dengan nilai b2=0,262 dan signifikansi0,002 (<0,05), (3) Variabel persepsi kualitas berpengaruh positif terhadapkeputusan pembelian dengan nilai b3=0,189 dan signifikansi 0,024 (<0,05), (4)Variabel loyalitas merek berpengaruh positif terhadap keputusan pembeliandengan nilai b4=0,324 dengan signifikansi 0,000 (<0,05).Kata kunci: keputusan pembelian, kesadaran merek, persepsi kualitas,asosiasi merek, loyalitas merek