PENGARUH VARIABEL RETAIL MIX TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI RITA PASARAYA KEBUMEN - Didik Darmanto (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) Pengaruh place terhadap keputusan pembelian konsumen berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen, 2) Pengaruh product terhadap keputusan pembelian konsumen berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen, 3) Pengaruh value terhadap keputusan pembelian konsumen berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen, 4) Pengaruh people terhadap keputusan pembelian konsumen berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen, 5) Pengaruh communication terhadap keputusan pembelian konsumen berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kabupaten Kebumen yang berbelanja di Rita Pasaraya Kebumen. Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Uji instrumen yang digunakan adalah product moment dan cronbach alpha untuk menguji validitas, dan uji reliabilitas, menunjukkan bahwa semua item valid dan reliabel. Analisis data menggunakan uji regresi berganda, menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial variabel-variabel retail mix (place, product, value, people, communication) terhadap keputusan pembelian di Rita Pasaraya Kebumen.     Kata kunci: Place, Product, Value, People, Communication, Keputusan Pembelian