PENGARUH LINKUNGAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP STRES KERJA GURU DI KECAMATAN PURWOREJO - Tiwi Ambarsari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja dan Dukungan Sosial terhadap Stres Kerja Guru SD di Kecamatan Purworejo. Populasi penelitian ini adalah guru SD di Kecamatan Purworejo yang sudah berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) berjumlah 381 orang. Sampel penelitian berjumlah 195 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik propotional random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Analisis data menggunakan pengujian hipotesis dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan program SPSS versi 21.0 diketahui bahwa (1) Lingkungan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Kerja. (2) Dukungan Sosial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Kerja.   Kata kunci: Lingkungan Kerja, Dukungan Sosial dan Stres Kerja