PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PDAM TIRTA PERWITASARI DI KABUPATEN PURWOREJO - Arif Fajarwati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini mengangkat permasalahan Motivasi kerja terhadap Kepuasan kerja Karyawan pada PDAM Tirta Perwitasari, dengan tujuan untuk menguji pengaruh variabel‐variabel Kebutuhan Fisiologis (X1), Kebutuhan Keamanan (X2), Kebutuhan Sosial (X3), Kebutuhan Penghargaan Diri (X4) dan Kebutuhan Aktualisasi Diri (X5). Motivasi didefinisikan sebagai keadaan dalam pribadi seseorang yang mendorong keinginan individu untuk melakukan kegiatan‐kegiatan tertentu guna mencapai suatu tujuan. Agar seseorang terdorong untuk melakukan sesuatu, maka perlu diketahui kekurangan yang ada dalam diri individu berupa kebutuhan. Penelitian ini mengacu pada teori hirarki kebutuhan Maslow dan teori MSQ (Minnesota Satisfaction Questionnare).Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PDAM Tirta Perwitasari di Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh dengan sampel populasi sebanyak 105 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang sudah diuji dan telah memenuhi syarat validitas dan realibilitas. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan program SPSS versi 21 diketahui bahwa Kebutuhan Fisiologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue 0,011 < 0,05. Kebutuhan Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue 0,016 < 0,05. Kebutuhan Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue 0,000 < 0,05. Kebutuhan Harga diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue 0,034 < 0,05. Kebutuhan Aktualisasi Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue 0,040 < 0,05.Kata‐ kata kunci: Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja