PENGARUH GREEN MARKETING PERUSAHAAN PADA PILIHAN KONSUMEN: SEBUAH TINJAUAN KOMPARATIF PADA KONSUMEN THE BODY SHOP DENGAN LARISSA SKIN CARE & HAIR TREATMENT DI KOTA YOGYAKARTA - Yuni Hananta Himawan (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh green product, green price, green place, dan green promotion secara parsial pada pilihan konsumen The Body Shop dan Larissa Skin Care & Hair Treatment, 2) perbedaan pilihan konsumen The Body Shop dan Larissa Skin Care & Hair Treatment ditinjau dari konsep green marketing. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk The Body Shop dan Larissa Skin Care & Hair Treatment di kota Yogyakarta dengan jumlah yang tidak diketahui. Metode pengambilan sampel yang akan digunakan adalah metode convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Instrumen penelitian yang digunakan sebelumnya telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan relaibilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi secara parsial diketahui bahwa nilai koefisien beta dan nilai signifikansi sebagai berikut, green product sebesar 0,090 (0,045); green price sebesar 0,377 (0,000); green place sebesar 0,341 (0,000); dan green promotion sebesar 0,366 (0,000). Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh green product, green price, green place, dan green promotion secara parsial pada pilihan konsumen The Body Shop dan Larissa Skin Care & Hair Treatment. Sedangkan, hasil perbandingan koefisien beta setiap variabel bebas menunjukkan nilai koefisien beta variabel green product The Body Shop sebesar 0,235 lebih tinggi daripada Larissa Skin Care & Hair Treatment sebesar 0,123, nilai koefisien beta variabel green price The Body Shop sebesar 0,232 lebih rendah daripada Larissa Skin Care & Hair Treatment sebesar 0,325, nilai koefisien beta variabel green place The Body Shop sebesar 0,326 lebih tinggi daripada Larissa Skin Care & Hair Treatment sebesar 0,323, nilai koefisien beta variabel green promotion The Body Shop sebesar 0,231 lebih rendah daripada Larissa Skin Care & Hair Treatment sebesar 0,437. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan pilihan konsumen The Body Shop dan Larissa Skin Care & Hair Treatment ditinjau dari konsep green marketing. Kata kunci: green marketing, green product, green price, green place, green promotion, pilihan konsumen.