PENGARUH REPUTASI NEGARA ASAL TERHADAP KEPERCAYAAN MEREK PADA PEMBELI PRODUK BLACKBERRY DI PURWOREJO - Ade Primayundie Rizwanti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh dimensi inovasi terhadap kepercayaan merek, 2) pengaruh dimensi desain terhadap kepercayaan merek, 3) pengaruh dimensi prestise terhadap kepercayaan merek, 4) pengaruh dimensi kehandalan terhadap kepercayaan merek, 5) pengaruh dimensi-dimensi dalam reputasi negara asal secara simultan terhadap kepercayaan merek. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengguna smartphone BlackBerry di Purworejo. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 120 orang. Instrumen penelitian yang digunakan sebelumnya telah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan relaibilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi secara parsial diketahui bahwa 1) p value dimensi inovasi sebesar 0,000 dengan nilai koefisien regresi (β) sebesar 0,421, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara dimensi inovasi terhadap kepercayaan merek 2) p value dimensi desain sebesar 0,049 dengan nilai koefisien regresi (β) sebesar 0,089, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara dimensi desain terhadap kepercayaan merek, 3) dimensi prestise sebesar 0,019 dengan nilai koefisien regresi (β) sebesar 0,186, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara dimensi prestise terhadap kepercayaan merek, 4) p value dimensi kehandalan sebesar 0,000 dengan nilai koefisien regresi (β) sebesar 0,355, artinya ada pengaruh positif dan signifikan antara dimensi kehandalan terhadap kepercayaan merek, 5) nilai F sebesar 43,910 dengan p value sebesar 0,000, artinya ada pengaruh positif dan signifikan dimensi-dimensi dalam reputasi negara asal secara simultan terhadap kepercayaan merek. Sumbangan dimensi-dimensi dalam reputasi negara asal secara simultan terhadap kepercayaan merek sebesar 0,591 atau sebesar 59,1%.   . Kata kunci:     reputasi negara asal, kepercayaan merek