PENGARUH PRINSIP 5C KREDIT TERHADAP KUALITAS KREDIT PADA BPR DI KABUPATEN MAGELANG - Ismiyati Ismiyati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh character, capacity, capital, collateral dan condition of economic terhadap kualitas kredit pada BPR di Kabupaten Magelang. Populasi penelitian ini adalah analis kredit yang bekerja di 13 BPR di Kabupaten Magelang. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa: (1) character berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kredit (pvalue 0,000 < 0,05) dan berpengaruh sebesar 0,310, (2) capacity berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kredit (pvalue 0,031 < 0,05) dan berpengaruh sebesar 0,169, (3) capital berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kredit (pvalue 0,002 < 0,05) dan berpengaruh sebesar 0,221, (4) collateral berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kredit (pvalue 0,038 < 0,05) dan berpengaruh sebesar 0,155, dan condition of economic berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas kredit (pvalue 0,031 < 0,05) dan berpengaruh sebesar 0,173. Hasil penelitian ini sebagai bukti empiris untuk BPR di Kabupaten Magelang bahwa prinsip 5C kredit masih sangat relevan untuk diperhatikan dan dikencangkan agar kualitas kredit meningkat. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai sumber informasi dan referensi bagi penelitian selanjutnya. Kata kunci: character, capacity, capital, collateral, condition of economic dan kualitas kredit