Physical Inactivation of Monodon Baculovirus (Mbv), a Pathogenic Virus of Tiger Prawn (Penaeus Monodon Fab.) - Alifuddin, M. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2002)
ABSTRACTA study of physical inactivation of MBV was carried out by conducting monitoring observation of reared shrimp test under laboratory condition.  Experimental shrimp were reared at PSIK (Pusat Studi Ilmu Kelautan), Jakarta and examined histologically for MBV infection at Lab. of Fish Health, Department of Aquaculture Faculty of Fisherise IPB.  This study was conducted by transmission trial and physical inactivation of virus MBV.  Preparation of inoculum followed Momoyama and Sano (1988); shrimp test were infected by water borne infection.  Presence of infection indicated by histological observation of hipertropied hepatopancreas cell containing inclusion bodies of virus.  Inactivation of MBV was done by heating at 40, 45, 50 and 55 'C for 30 minute and uv radiation for 5, 10, 15 and 20 minute with the distance 30 cm from the uv lamp 15 watt as radiation sources.  Transmission trial showed that infection occured 6 hours post inoculation and inclusion bodies were detected at day 5th; showed the virus lost their infectivities or virulent since no inclusion t Ddies as indicator for MBV infection were detected on hepatopancreas of shrimp test. Key words :  Tiger prawn (Penaeus monodon Fab.), viral diseases, physical inactivation.ABSTRAKSuatu penelitian mengenai inaktifasi fisik terhadap Monodon baculovirus (MBV), suatu virus patogen yang menyerang udang windu (Penaeus monodon Fab.), telah dilaksanankan sejak bulan Juli 1994 sampai bulan Maret 1995.  Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan IPB dan Pusat Studi limu Kelautan (PSIK) Institut Pertanian Bogor, Jakarta.  Percobaan yang dilakukan meliputi percobaan penularan virus dan percobaan inaktifasi fisik virus.  Inaktifasi fisik terhadap virus MBV dilakukan dengan pemanasan pada 4 tingkat suhu yang berbeda (40, 45, 50 dan 55 'C) selama 30 menit dan radiasi ultraviolet pada 4 tingkat waktu penyinaran (5, 10, 15 dan 20 menit) dengan jarak 30 cm dari sumber radiasi lampu uv 15 watt.  Penyiapan inokulum dilakukan mengikuti Momoyama dan Sano (1 988), inokulasi dilakukan dengan "water borne infection".  Pemeriksaan infeksi MBV pada udang qii dilakukan secara histologis dengan memperhatikan hipertropi sel hepatopankreas.  Dari penelitian ini terungkap, bahwa infeksi virus secara laboratoris membutuhkan waktu 6 jam post inokulasi dan badan inklusi MBV terlihat pada hari ke-5 yang terus berkembang sampai akhir penelitian; sedangkan inaktifasi fisik baik dengan pemanasan maupun radiasi ultraviolet menyebabkan virus kehilangan infektivitasnya yang ditunjukkan dengan tidak ditemukannya badan inklusi sebagai indikator adanya infeksi dan perkembangan virus MBV. Kata kunci :  Udang windu (Penaeus monodon Fab.), penyakit viral, inaktifasi fisik