PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PERAWAT RSUD SARAS HUSADA PURWOREJO - Umi Setyowati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh stres kerja yang terdiri dari stres fisiologis, stres psikologis, dan stres perilaku terhadap prestasi kerja perawat RSUD Saras Husada Purworejo secara parsial dan simultan; (2) faktor dominan dari stres fisiologis, stres psikologis, dan stres perilaku yang paling berpengaruh terhadap prestasi kerja perawat RSUD Saras Husada Purworejo. Populasi penelitian ini adalah perawat rawat inap RSUD Saras Husada Purworejo yang bekerja lebih dari 2 tahun berjumlah 160 orang. Sampel penelitian berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probabilty sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan  skala likert yang di modifikasi dimana masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi berganda, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil regresi berganda dengan stres fisiologis (X1), stres psikologis (X2), dan stres perilaku (X3) sebagai variabel bebas dan prestasi kerja (Y) sebagai variabel terikat diperoleh Y= -190X1 -0,230X2 -0,557X3. Dari hasil analisis uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 32,576 dengan taraf signifikansi 0,000 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa stres fisiologis (X1), stres psikologis (X2), dan stres perilaku (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) perawat RSUD Saras Husada Purworejo. Dari hasil analisis uji t diperoleh nilai t hitung X1 sebesar -2,603 dengan taraf signifikansi 0,011 , nilai t hitung X2 sebesar -3,110 dengan taraf signifikansi 0,002 , dan nilai t hitung X3 sebesar -7,447 dengan taraf signifikansi 0,000 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa stres fisiologis (X1), stres perilaku (X2), dan stres perilaku (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) perawat RSUD Saras Husada Purworejo.Dari hasil uji t juga dapat dilihat bahwa stres perilaku (X3) mempunyai nilai t hitung terbesar artinya variabel stres perilaku (X3) mempunyai pengaruh dominan terhadap prestasi kerja perawat RSUD Saras Husada Purworejo.   Kata kunci: Stres Fisiologis, Stres Psikologis, Stres Perilaku, Prestasi Kerja