Parasites Inventory on Ornamental Fish Transported in Soekarno-Hatta Airport, Cengkareng, Jakarta - Alifuddin, M.; Priyono, A.; Nurfatimah, A. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2002)
ABSTRACTStudy of parasites inventory on ornamental fish transported in Soekarno-Hatta Airport, Cengkareng, Jakarta was done.  Parasites were identified from coral platy fish (Xiphophorus maculatus), guppy cobra fish (Poecilia reticulata), red nose tetra fish (Hemigrammus rhodostomus) and serpe minor fish (Hyphessobrycon serpae).  Parasites found from coral platy fish were identified as Dactylogyrus  and Argulus japonicus; Trichodina heterodentata and Lerneae infected guppy cobra fish;  red nose tetra fish was infected by Gyrodactylus, whilst Ichthyoph-thirius multifiliis were found in serpe minor fish only. All of the parasites were known as ectoparasites and excluded from the List of Pest and Parasite Fish Quarantine. From this study, there was a correlation between present of parasites with length of fish.Key words : Ornamental fish, fish parasites, fish quarantine ABSTRAKPenelitian inventarisi parasit pada ikan hias yang dilalulintaskan melalui Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Jakarta telah dilakukan.  Inventarisasi parasit dilakukan terhadap ikan platis koral (Xyphophorus maculatus), ikan gupi kobra (Poecilia reticulata), ikan red nose tetra (Hemgrammus rhodostomus) dan ikan serpe minor (Hyphessobrycon serpae).  Pada ikan platis koral ditemukan parasit Dactylogyrus  dan Argulus japonicus; pada ikan gupi kobra ditemukan parasit  Trichodina heterodentata dan Lerneae; pada ikan red nose tetra hanya ditemukan parasit Gyrodactylus  dan pada ikan serpe minor hanya ditemukan parasit Ichthyophthirius multifiliis. Semua parasit yang ditemukan tergolong ektoparasit dan tidak tergolong sebagai patogen karantina.  Dari penelitian ini terlihat adanya hubungan keberadaan parasit dengan ukuran panjang ikan.Kata kunci : Ikan hias, parasit ikan, karantina ikan.