PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. POS DI KABUPATEN PURWOREJO - Siti Kusumaningsih (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh : (1) Arah perilaku terhadapkepuasan kerja karyawan pada PT. Pos di Kabupaten Purworejo; (2) Tingkat usaha terhadapkepuasan kerja karyawan pada PT. Pos di Kabupaten Purworejo; (3) Tingkat kegigihanterhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos di Kabupaten Purworejo.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap maupun tidak tetappada PT. Pos di Kabupaten Purworejo berjumlah 69 orang. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 69orang. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likertyang sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metodeanalisis yang digunakan adalah korelasi parsial dan regresi linear berganda.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS versi 19 diketahui bahwaArah perilaku berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan taraf signifikansi pvalue0.000 < 0.05. Tingkat usaha berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dengan tarafsignifikansi pvalue 0.000 < 0.05. Tingkat kegigihan berpengaruh positif terhadap kepuasankerja dengan taraf signifikansi pvalue 0.000 < 0.05.Kata‐kata kunci : Arah Perilaku, Tingkat Usaha, Tingkat Kegigihan dan Kepuasan Kerja