Dietary Phosphorus Requirement of Giant Gouramy (Osphronemus gouramy Lac.) - Suprayudi, M. Agus; Setiawati, Mia (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2003)
This experiment was conducted to ditermined phosphorus content in the feed of giant gouramy (Osprhonemus gouramy). Four semipurified diet containing isoprotein (41,0%) and isoenergy (10.0 kcal/g protein) but different in phosphorus content were prepared. Diet containing phosphorus at the level of 0,32, 0,63, 0,89 and 1,06% respectively. Fish weighing 21-25 g/ind was stocked at a density of 4 ind./aquarium. Fish was fed at a satiation level three times daily. Fish were reared for 40 days and sampling was done in every 10 day. Result of this study shows that growth performance of fish were increase with the increasing of phosphorus level in the diet till of level (0,89%). Make up of rate phosphor more than 1,06% in the diet will negating the growth. It can be concluded that giant gouramy require phosporus at the level of 0,63-0,89% for maximal growth. Key words : Phosphor, giant gouramy, Osphronemus goruamy, mineral   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kebutuhan ikan gurame (Osphronemus gouramy) akan mineral fosfor. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan semimumi dengan kadar protein 41,0% dan rasio energi- protein 10 kkal/g protein. Pakan yang digunakan memiliki kandungan fosfor berturut-turut sebesar 0,32, 0,63, 0,89 dan 1,06%. Ikan gurame yang digunakan berbobot awal antara 21-25 g/ekor dan panjang tubuh awal 8,97-13,45 cm/ekor, dipelihara pada akuarium berukuran 50x40x35 cm dengan kepadatan 4 ekor/akuarium. Ikan diberi pakan 3 kali sehari secara satiation selama 40 hari. Setiap 10 hari sekali dilakukan penimbangan bobot tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performan pertumbuhan ikan gurame meningkat dengan meningkatknya kadar fosfor dalam makanan sampai pada tingkat 0,89%. Peningkatan kadar fosfor diatas tingkat tersebut berdampak negatif terhadap pertumbuhan. Pertumbuhan maksimal didapat pada ikan yang diberi pakan dengan kadar fosfor 0,63-1,06%. Kata kunci : Fosfor, ikan gurame, Oshpronemus gouramy, mineral.