MINAT MENJADI WIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Retno Endah Supeni; Fiki Kurdianto Putra (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Judul penelitian ini adalah Minat menjadi wirausaha  mahasiswa  Universitas Muhammadiyah Jember bertujuan  bertujuan menguji pengaruh motivasi keberhasilan diri, toleransi akan resiko, dan kebebasan dalam bekerja terhadap minat mahasiswa UM Jember menjadi wirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Variabel yang digunakan yaitu sebanyak 4 variabel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian : 1) Menunjukkan bahwa ada pengaruh  signifikan  secara simultan dan parsial motivasi keberhasilan diri, toleransi akan resiko dalam bekerja dan kebebasan dalam bekerja terhadap minat mahasiswa menjadi wirausaha pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jember dengan arah positif. Kata kunci : Keberhasilan diri, Toleransi akan resiko, Kebebasan dalam bekerja, Minat berwirausaha.