Effects of Probiotic Bacillus sp. on Food Convertion and Growth of Catfish Pangasius hypophthalmus - Jusadi, Dedi; Gandara, E.; Mokoginta, Ing (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2004)
A triplicate experiment was conducted to evaluate the addition of probiotic Bacillus sp. into the diet on feed convertion and growth of catfish Pangasius hypophthalmus. Twenty fish with an initial body weight of 1,85 ± 0,09 g were stocked in a 60-1 aquarium. During rearing period, fish were fed on the diet three times a day at satiation. Prior the feeding, probiotic (contained Bacillus sp. 4,2x106 CFU.ml-1) were added into the diet at a dosage of 0, 5, 15 or 25 ml.kg-1 diet. The probiotic were added once a day at the noon. The results showed that maximum protein retention, lipid retention, growth rate, and minimum feed convertion was found in the group of fish fed on the diet supplemented with 15 ml probiotic kg-1 diet. Irrespective to the dosage of probiotic, food consumption and survival rate of fish were the same among the treatments. Key words : Probiotic. Bacillus sp.. catfish Pangasius hypophthalmus.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang optimal dari probiotik Bacillus sp. yang ditambahkan pada pakan komersil terhadap konversi pakan dan pertumbuhan benih ikan patin Pangasius hypophthalmus. Dua puluh ekor ikan patin dengan bobot rata-rata 1.85 ± 0,09 g ditebar dalam setiap akuarium frekuensi 50x40x35 cm yang diisi air 60 1. Selama 40 had masa pemeliharaan. ikan diberi pakan buatan berkadar protein 27% dengan frekwensi tiga kali sehari, at satiation. Sebelum diberikan ke ikan, pakan tersebut ditambah produk probiotik (mengandung Bacillus sp. 4,2 x 106 CFU/ml) dengan dosis 0, 5, 15 atau 25 ml/kg pakan. Pakan yang mengandung probiotik hanya diberikan sekali setiap hari, yakni pada pukul 13.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan probiotik dalam pakan sampai dosis 15 ml/kg pakan menyebabkan terjadinya peningkatan retensi protein, retensi lemak dan laju pertumbuhan harian ikan, serta menurunkan konversi pakan. Penambahan probiotik lebih lanjut (25 ml/kg pakan) menurunkan kinerja pertumbuhan di atas. Sementara itu. kelompok ikan di setiap perlakuan mengkonsumsi pakan dalam jumlah yang tidak berbeda nyata, yaitu antara 132,43 g sampai 137,84 g. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penambahan probiotik di dalam pakan tidak memberikan adanya perbedaan yang nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan, yaitu antara 98,3% - 100%. Kata kunci: Probiotik. Bacillus sp.. ikan patin Pangasius hypophthalmus