PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PEMASARAN ONLINE DALAM PENINGKATAN PENJUALAN DAN LABA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Ira setiawati; Retno Prihatiningsih (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Di Indonesia banyak pebisnis yang memanfaatkan kecanggihan teknologi agar memperoleh pangsa pasar yang memuaskan. Saat ini internet sudah sangat mudah diakses oleh siapapun diseluruh dunia, termasuk para pebisnis yang menggunakan internet sebagai sarana pemberi informasi tentang produk yang ditawarkan secara online. Penelitian ini, diharapkan dapat menjawab tentang bagaimana pemanfaatan  media sosial memberikan pengaruh signifikan terhadap pemasaran online produk barang dan jasa yang ditawarkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah, baik yang bergerak dalam bidang jasa, dagang maupun produksi manufaktur khususnya di wilayah Jawa Tengah, sehingga dapat meningkatkan omset penjualan dan laba UMKM. Kata Kunci : pemasaran online, media sosial, penjualan, laba, UMKM