PERAN GREEN INVESTMENT DALAM MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN - Intan Puspitasari (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2017)
Green finance merupakan Aktifitas dalam mengelola keuangan perusahaan dengan menggunakan konsep green, yaitu aktifitas dengan konsep dasar ramah lingkungan dan keberlanjutan. Aktifitas keuangan perusahaan yang dilakukan antara lain adalah investasi, pendanaan dan managemen asset. Tujuan perusahaan dalam menjaga keberlanjutannya (sustainability) adalah memperoleh laba maksimal (maksimisasi laba), memaksimalkan nilai (maksimisasi nilai) dan memakmurkan pemegang saham. Perusahaan yang melakukan kegiatan operasional dengan konsep green atau menggunakan green management dapat mengurangi biaya dan meningkatkan pendapatan. Strategi green investment merupakan strategi investasi pada surat-surat berharga yang menerapkan konsep green (ramah lingkungan dan berkelanjutan). Strategi green investment di ukur melalui beberapa variable, yaitu pertama keputusan Investasi, adalah keputusan rencana investasi pada dasarmya merupakan keputusan tentang dapat tidaknya suatu proyek (baik besar atau kecil) dapat dilaksanakan dengan berhasil, atau suatu metode penjajakkan dari suatu gagasan usaha/bisnis tentang kemungkinan layak atau tidaknya gagasan usaha/bisnis tersebut dilaksanakan. Kedua keberlanjutan Bisnis, ebuah proyek yang berkelanjutan akan memiliki NPV lebih besar dari nol. NPV Menggambarkan tingkat pendapatan bersih perusahaan terhadap tingkat penjualan. Rasio ini merupakan laba bersih yaitu penjualan sesudah dikurangi dengan expenses termasuk pajak dibandingkan dengan penjualan. Semakin tinggi Net Profit Margin, semakin baik operasi perusahaan. Kata Kunci: Green Investment, Keputusan Investasi, Keberlanjutan Bisnis