The Improvement of Protein Retention through a Higher Utilization of Carbohydrate in the Diet with Chromium for Common Carp Cyprinus carpio Linn. - Mokoginta, I.; Hapsyari, F.; Suprayudi, M. Agus (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2004)
This experiment was conducted to improve the protein retention through carbohydrate efficiency in the chromium diet of common carp Cyprinus carpio. Four experimental diets with isonitrogen and isocaloric but different Cr+3 level 0,00; 1,33; 2,23 and 3,96 ppm were used in this experiment. Fish with body weight of 5,31 ± 0,02 gram were reared in aquaria (50 x 40 x 35 cm); 20 fish per aquarium. Fish fed upon the experimental diets three times daily, at satiation for 50 days. Results of this experiment showed that the protein retention could be improved by given Cr+3 in the diet. Based on the respon curve of protein retention (Yi = -1.1678X2 + 3,7223X + 24,818 ; R2 = 0,9) it was found that the optimum Cr*J in the diet was 1,59 ppm. The maximum relative growth rate was found at 2,16 ppm Cr3+ (Y2 = -14,592 X: + 63,18IX + 426,43 ; R = 0,9). The feed efficiency and the survival rate of the fish are the same between treatment (p>0.05). The protein level of the fish from treatment 3,96 ppm Cr+3 was lower than the others; the lipid level of Cr+3 diets was higher than that of non Cr+3 diet; however the carbohydrate level of fish from diet 2,23 Cr+3 was lower than the others. It was concluded that the optimum level of Cr +3 in the diet of common carp was 1,59-2,16 ppm Key words : dietary chromium, common carp, Cyprinus carpio   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan retensi protein dan pertumbuhan ikan mas Cyprinus carpio melalui peningkatan efisiensi karbohidrat pakan yang diberi kromium (Cr"3). Empat macam pakan dengan kadar Cr+3 yang berbeda yaitu 0,00; 1,33; 2,23 dan 3,96 ppm tetapi kadar protein dan energi yang sama digunakan pada penelitian ini. Ikan mas berbobot 5,31 ± 0,02 gram per ekor dipelihara dalam akuarium (50x40x35 cm) dengan kepadatan 20 ekor. Ikan diberi pakan tiga kali sehari secara at satiation. Pemberian pakan dilakukan selama 50 hari. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya pemberian Cr+3 dalam pakan akan mengefisienkan penggunaan karbohidrat pakan sehingga retensi protein akan meningkat pula. Retensi protein tertinggi dicapai pada kadar Cr+3 1,59 ppm (dihitung dari persamaan y, = -1,1678X2 + 3,7223X + 24,818; R2 = 0,9). Pertumbuhan relatif tertinggi dicapai pada kadar Cr+3 2,16 ppm (dihitung dari y2 = -14,592 X2 + 63.181X + 426,43; R2 = 0,9); sedangkan efiseinsi pakan dan tingkat kelangsungan hidup antar perlakuan sama (p>0,05). Kadar protein tubuh perlakuan 3,96 ppm Cr+3 relatif lebih rendah dari perlakuan lainnya. Kadar lemak tubuh ikan yang diberi Cr+3 lebih tinggi dari yang tidak diberi Cr+3; sedangkan kadar karbohidrat tubuh terendah pada perlakuan 2,23 ppm Cr+3. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kadar Cr+3 optimum dalam pakan ikan adalah 1,59-2,16 ppm. Kata kunci : Kromium pakan. ikan mas, Cyprinus carpio