Control of Polychaetes by Dipping Infected Pearl Oyster on Different Salinity - Hadiroseyani, Yani; Iswadi, .; Djokosetyanto, Daniel (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2004)
Dip treatment on pearl oysters (Pinctada maxima) was conducted in different concentrations of saline water to eliminate boring polychaetes. Results shows that polychaetes leave the osyters which treated on saline water at 0 ppt, 45 ppt, and 60 ppt as long as 15 minutes each. It also shows that the oysters got high survival rate 7 days after the treatment. Key words : Polychaetes, pearl oyster, dipping, salinity   ABSTRAK Pengendalian polikaeta pengebor dengan menggunakan berbagai konsentrasi larutan garam telah dilakukan pada tiram mutiara (Pinctada maxima). Berdasarkan jumlah polikaeta yang keluar, hasil percobaan ini menunjukkan bahwa perendaman dengan konsentrasi garam 0 ppt. 45 ppt, dan 60 ppt selama 15 menit lebih efektif dibandingkan pada konsentrasi 15 dan 30 ppt. Tingkat kelangsungan hidup tiram mutiara yang diamati 7 hari setelah perendaman dalam larutan garam mencapai 100%. Kata kunci : Polikaeta. tiram mutiara, perendaman. salinitas