PENGARUH KREDIBILITAS PERUSAHAAN, KREDIBILITAS ENDORSER, DAN KESADARAN MEREK TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN - Nurul Khotimah (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Pengaruh Kredibilitas Perusahaan, Kredibilitas Endorser, danKesadaran Merek Terhadap Perilaku Pembelaian (Studi Kasus Pada KonsumenObat Maag Promag di Kabupaten Purworejo).Penelitian ini dilatar belakangi oleh Perubahan pola hidup masyarakatyang cenderung kurang memperhatikan kesehatan, sehingga menyebabkanberkembangnya penyakit yang mendorong masyarakat untuk mencari alternatifpengobatan yang efektif dan efisien dalam hal biaya. Berkaitan dengan haltersebut pengobatan sendiri (self medication) menjadi alternatif yang diambiloleh masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh kredibilitasperusahaan terhadap perilaku pembelian, (2) kredibilitas Endorser terhadapperilaku pembelian, dan (3) Kesdaran Merek, terhadap Perilaku Pembelian.Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernahmengkonsumsi obat maag Promag di Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilansampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria konsumenpernah mengkonsumsi obat maag Promag dan berdomisili di kabupatenPurworejo dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden.Instrumen menggunakan kuesioner dengan skala likert dan telah diuji cobakandengan product moment dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Metodeanalisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda.Hasil perhitungan dan analisis data yang dilakukan dengan program SPSSmenunjukan bahwa : (1) Variabel kredibilitas perusahaan berpengaruh positifterhadap variabel perilaku pembelian dengan nilai koefisien sebesar 0.224dengan tingkat signifikan 0,000 (<0,05); (2) Variabel kredibilitas endorserberpengaruh positif terhadap variabel perilaku pembelian dengan koefisiensebesar 0,207 dengan tingkat signifikan 0,004 (<0,05); (3) Variabel kesadaranmerek berpengaruh positif terhadap variabel perilaku pembelian dengan nilaikoefisien sebesar 0,585 dengan tingkat signifikan 0,000 (<0,05).selanjutnya dapat disimpulkan bahwa hipotesis pertama, kedua, dan ketiga,didukung oleh hasil penelitian ini.Kata kunci: kredibilitas perusahaan, kredibilitas endorser, kesdaran merek,perilaku pembelian.