PENGARUH HARGA, MEREK, DAN NEGARA ASAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SUSU FORMULA BALITA DI PURWOREJO - Puput Arum Nurjanah (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Evaluasi alternatif merupakan aktivitas dalam proses pengambilan keputusanpembelian. Beberapa kriteria alternatif evaluasi yang umum adalah harga, merek, dannegara asal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1). Pengaruh harga terhadapkeputusan pembelian produk susu formula balita di Purworejo, 2). Pengaruh merekterhadap keputusan pembelian produk susu formula balita di Purworejo, 3). Pengaruhnegara asal terhadap keputusan pembelian produk susu formula balita di Purworejo.Hasil penelitian ini akan menjelaskan bahwa variabel iklan harga, merek dan negara asalakan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen produk susu formula balita sertadapat menyumbangkan pemikiran yang berguna bagi perusahaan dalam usahamenghadapi masalah-masalah yang berhubungan dengan keputusan pembelian.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua khususnya para ibu yanganaknya mengkonsumsi produk susu formula. Sedangkan teknik pengambilan sampelmenggunakan metode purposive sampling, dengan sampel sebanyak 100 responden.Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Data yang digunakan adalahdata primer dengan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas danreliabilitasnya.Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkanpengujian tersebut diketahui bahwa variabel harga berpengaruh positif dan signifikanterhadap keputusan pembelian, dilihat dari koefisien regresi 0,465 dengan nilai signifikan0,00 (< 0.05). Variabel merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusanpembelian, dilihat dari koefisien regresi 0,189 dengan nilai signifikan 0,039 (< 0.05).Variabel negara asalberpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusanpembelian balita, dilihat dari koefisien regresi 0,102 dengan nilai signifikan 0,230 (<0.05).Kesimpulannya semakin meningkat harga, terkenalnya merek, ketertarikanterhadap negara asal maka akan semakin tinggi pula keputusan pembelian produk susuformula balita.Kata kunci: harga, merek, negara asal dan keputusan pembelian