PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi Pada Karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo) - Rain Suhesti (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo; (2) pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo; (3) pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo yang berjumlah 176 orang karyawan. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sampel. Instrumen pengumpulan data mnggunakan kuesioner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi berganda dan korelasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo, dengan koefisien sebesar ,669 dan signifikan pada 0,000; (2) variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB)karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo, dengan koefisien sebesar 0,217 dan signifikan pada 0,003 (3) variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan RSU PKU Muhammadiyah Purworejo, dengan Fhitung sebesar 144,646 dan signifikansi 0,000.Kata kunci : kepuasan kerja, komitmen organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB)