Effect of 17α-Methyltestosterone Hormone Manipulation in Various Water Temperatures on Sex Ratio of Guppy (Poecilia reticulata Peters) - Arfah, H.; Kadriah, A.K.; Carman, O. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2005)
This study was conducted to determine percentage of male progeny of guppy (Poecila reticulata Peters) broodstock immersed in water containing various dose of 17α-Methyltestosterone (MT) and different temperature.  Immersion of broodstock was carried out at 10th day after spawning.  Dosage of MT used was 0, 0.5 and 1 mg per liter of water, while the water temperature was 27, 30 and 33oC, for 24 hours immersion.  The result of study showed that the combination of hormone treatment 1mg/L and temperature 27oC produced higher percentage of male progeny (92.7%).  Increasing water temperature in combination with dose of hormone treatment can reduce percentage of male progeny. Keywords: guppy, Poecilia reticulata, 17α-Methyltestosterone, temperature, sex reversal, monosex   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nisbah kelamin jantan keturunan induk ikan gapi (Poecila reticulata Peters) yang telah direndam hormon 17α-Metiltestosteron (MT) dengan berbagai tingkatan dosis yang dikombinasikan dengan temperatur air yang berbeda-beda.  Perendaman induk dilakukan pada hari kesepuluh setelah pemijahan.  Dosis hormon yang digunakan adalah 0, 0,5 dan 1 mg/L air, sementara suhu air perendaman adalah 27oC, 30oC dan 33oC, dengan lama perendaman 24 jam.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan hormon 1 mg/L dengan temperatur 27ºC menghasilkan rataan persentase ikan gapi kelamin jantan tertinggi yaitu 92,7%. Peningkatan temperatur yang dikombinasikan dengan dosis hormon ternyata mengakibatkan penurunan persentase anak berkelamin jantan. Kata kunci: ikan gapi, Poecilia retiulata, 17α-Metiltestosteron, temperatur, seks reversal, monoseks