Effect of Alkalinity on Survival Rate and Growth of Siam Patin Catfish (Pangasius sp.) fry - Djokosetiyanto, D.; Dongoran, R.K.; Supriyono, E. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2005)
This study was conducted to examine the effect of alkalinity on survival and growth of Siam patin catfish (Pangasius sp.).  Fish larvae were reared in aquaria in density of 4 fishes per liter.  Water alkalinity examined was 15 ppm CaCO3 as control, and 25, 50, and 75 ppm CaCO3 as treatments.  During first 7 days, larvae were fed on nauplii Artemia sp. 4 times daily and continuing fed on Tubifex sp. for 23 days.  The results of study showed that higher survival rate was obtained in treatment 50 ppm CaCO3 (94.16%).  Higher daily growth rate was also achieved by that treatment. Keywords: Siam patin catfish, Pangasius, Alkalinity, CaCO3   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alkalinitas terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan patin Siam (Pangasius sp.).  Larva ikan patin dipelihara dalam akuarium dengan kepadatan 4 ekor/L.  Alkalinitas air yang digunakan adalah 15 ppm CaCO3 sebagai kontrol, dan perlakuan 25, 50 serta 75 ppm CaCO3. Selama 7 hari pertama, pakan yang diberikan berupa naupli Artemia sp. setiap 4 jam sekali dan diteruskan dengan cacing sutera (Tubifex sp.) selama 23 hari.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelangsungan hidup larva tertinggi diperoleh pada perlakuan alkalinitas 50 ppm CaCO3  (94,16%).  Laju pertumbuhan harian tertinggi juga diperoleh pada perlakuan alkalinitas 50 ppm CaCO3 (6,65%).   Kata kunci: ikan patin Siam, Pangasius, Alkalinitas dan CaCO3