Oxygen Consumption of White Shrimp (Litopenaeus vannamei) and Model of Oxygen Management in Intensive Culture Pond - Budiardi, T.; Batara, T.; Wahjuningrum, D. (Jurnal Akuakultur Indonesia, 2005)
This study was conducted to determine oxygen consumption level of white shrimp (Litopenaeus vannamei) and the model of oxygen management in intensive culture pond.   Shrimp in weight of 5 gram were maintained in 20 liter of water in density 6 tails/container.  Water quality was measured every 2 hours for 6 hours.  Other experiments were done using shrimp in weight of 8, 10, 12 and 15 gram per tail, in density 4 tails/container.  The results of study showed that oxygen consumption levels of white shrimp was higher after feeding than before feeding.  Oxygen consumption levels of smaller shrimp were higher than that of bigger shrimp.  Regression model of oxygen consumption levels before and after feeding were linear. Correlation between oxygen consumption and shrimp weight reached 92.5%.  Keywords: white shrimp, Litopenaeus vannamei, oxygen, respiration, intensive pond   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat konsumsi oksigen udang vaname (Litopenaeus vannamei) dan model pengelolaan oksigen pada tambak intensif.  Udang dengan bobot sekitar 5 gram dimasukkan ke dalam wadah tertutup berukuran 20 liter dengan kepadatan 6 ekor/wadah.  Kualitas air diukur setiap 2 jam selama 6 jam. Perlakuan tersebut juga dilakukan pada udang dengan kelompok berat 8, 10, 12 dan 15 gram, dengan kepadatan 4 ekor/wadah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi oksigen udang vaname sesudah makan relatif lebih tinggi daripada sebelumnya.  Tingkat konsumsi oksigen udang ukuran kecil relatif lebih tinggi daripada yang berukuran lebih besar. Model persamaan regresi tingkat konsumsi oksigen pada udang yang tepat sebelum dan sesudah makan adalah linear. Korelasi antara konsumsi oksigen dengan bobot udang mencapai 92,5%.   Kata kunci: vaname, Litopenaeus vannamei, oksigen, respirasi, tambak intensif